AGRICANAPA

coltivazione, trasformazione e sviluppo
della filiera della canapa

cosmesi

canapa cosmesi

Nel campo di salute e benessere fisico, la pianta di canapa ci mette a disposizione il ricco olio ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi. L’olio di canapa presenta una serie di proprietà fondamentali per l’equilibrio del nostro organismo e può essere usato quotidianamente per prevenire o attenuare gli effetti di alcune patologie, o per usufruire dei suoi benefici estetici, relativi all’uso nella cosmesi.

SALUTE DELLA PELLE
L’olio di canapa può essere trasformato in un’infinità di prodotti cosmetici. Estratto dai semi di Canapa è ricco di acidi grassi omega-3 ed omega-6, di acido gamma-linolenico, di vitamina E, di vitamine del gruppo B, di aminoacidi essenziali e di oligoelementi. Previene efficacemente la disidratazione cutanea, nonché tutti gli stati di estrema sensibilità e fragilità epidermica, favorendo un sano equilibrio e la normale funzione barriera della pelle.
Un Acido Grasso Polinsaturo opportunamente veicolato in un cosmetico (crema o oleolito), può direttamente incorporarsi nei lipidi strutturali dello strato corneo per il mantenimento della giusta idratazione: l'uso di tali preparati è estremamente interessante soprattutto per realizzare cosmetici destinati a pelli tendenti alla rugosità, alla secchezza, alla screpolatura; l’effetto è quello reidratante e restitutivo di elasticità ed emollienza alla cute. L’azione dell’olio di canapa sulla pelle è anche preventiva degli stati di irritazione e dei processi infiammatori.
Ne trarranno beneficio non solo le pelli senescenti, ma anche quelle molto delicate, o sottoposte ad uno stress di tipo ambientale (luce, freddo, calore, raggi del sole, vento). Ricordiamo in particolare l’elevato contenuto di vitamina E, a cui va riconosciuta la funzione antiossidante, in virtù della quale si ostacola efficacemente la formazione di radicali liberi, quindi l’invecchiamento della pelle.
L'olio di canapa è pure altamente suggerito quale componente ideale di prodotti solari (specialmente in preparati doposole) e di saponi, di creme restitutive ed elasticizzanti, di emulsioni.

SALUTE DEI CAPELLI
L’olio di canapa apporta dei benefici consistenti anche per quanto riguarda la salute dei capelli, grazie alle proprietà vitaminizzanti, che curano i capelli particolarmente secchi e sfibrati, ridonando il corpo e il volume del capello sano. Pertanto è possibile applicare l’olio di canapa qualche ora prima dello shampoo esercitando un lieve massaggio. In questo modo dona loro lucentezza e vigore, riequilibrando il cuoio cappelluto. Li rende nel contempo morbidi e facili da pettinare.

Fonte: www.usidellacanapa.it – www.naturopataonline.org

Share by: